Literaturreferat

Das Literaturreferat ist das an Jahren längste aktive Referat und dementsprechend auch das am weitesten entwickelte und umfangreichste Referat des Vereins.

Über 150 Autorinnen und Autoren haben im Laufe der Zeit mehrere tausend Werke bei unseren Lesungen oder im Literaturjournal veröffentlicht.

Das Team des Referats unterstützt einzelne Autor/innen bei deren Aktivitäten sowie auch Autor/innen, die sich im Rahmen von Literaturplattformen zu Gruppen zusammengeschlossen haben um so gemeinsame literarische Projekte wie z.B. Lesungen durchzuführen.

Die wesentlichsten Einrichtungen des Literaturreferats sind:

• die Autor/innen Plattformen
   • Literaturplattform Wien
   • Literaturplattform Bucklige Welt
• der Carpe Diem Literaturpreis
• das Carpe Diem Literaturjournal

Um den Dialog zwischen den Autor/innen zu fördern, finden im Rahmen der Literaturplattformen regelmäßige Treffen statt.
Dabei ist es den Autor/innen möglich, in zwangloser Atmosphäre regen Gedankenaustausch zu halten. Zu philosophieren. Sich gegenseitig in der Kunst des Schreibens zu unterrichten, gemeinsame Projekte zu planen, schlichtweg sich gemeinsam der “LIEBE ZUM SCHREIBEN” zu widmen.

LESUNGEN mit Carpe Diem

Um angehenden und/oder bereits aktiven Autor/innen die Gelegenheit zu geben, ihre Werke einem breiteren Publikum vorzutragen, haben wir die alle drei Monate stattfindenden Stamm-Leseveranstaltungen installiert. Hierbei haben die Autor/innen die Möglichkeit, ihre Werke selbst zu lesen oder lesen zu lassen. Seit Beginn haben diese Lesungen reges Interesse gefunden. Viele der Autor/innen treten bereits zum wiederholten Male oder sogar regelmäßig auf. Wir freuen uns stets über neue Gastleser, da es uns vor allem wichtig ist, jene Autor/innen zu fördern, die zuvor noch nie die Gelegenheit hatten, ihre Werke einem interessierten Publikum zu präsentieren.
Für weitere Informationen oder bei Anfragen kontaktieren Sie bitte die für diese Lesungen zuständige Lesungsleiterin unter Anfragen/Kontakte.

Wenn Sie eine unserer Stammlesungen als Zuhörer/in besuchen möchten: Alle aktuellen Termine entnehmen Sie bitte unserer Website.

Im Laufe des Jahres organisieren auch die Literaturplattformen eine Vielzahl spezieller Lesungen. Für Informationen zu diesen Lesungen wenden Sie sich bitte an die/den jeweiligen Koordinator/in.